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El rabo de toro como se hace en Vejer del restaurante Trafalgar

Publicado el Miércoles, Septiembre 12, 2012 por Cosas de Comé

El equipo de inspectores tapatólogos procede a realizar la prueba de la "telera 14" en la salsa de la cola de toro. El resultado fue altamente positivo. Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Rabo de toro como se hace en Vejer

Lugar Restaurante Trafalgar (Plaza de España número 31. Teléfono: 956447638) en Vejer

Día del hallazgo: Viernes 17 de agosto de 2012

Tapatólogo descubridor: Cosasdecome

Panidaje: Pan de telera cortado en rebanás

Apartado científico: Tentaciones de la carne. Apartado de la tapatología que estudia todos los fenómenos relacionados más bien con lo que es la carne de vacuno. Puede también encuadrarse en  los grandes clásicos.

Si alguien pide consejo sobre un restaurante para una cena romántica lo tengo claro, paseito por el centro de Vejer y luego al Trafalgar. Después de leer esto se preguntarán ustedes si es romántico mojar pan en la salsa y en una cena de esta índole comer rabo de toro con una fritá de papas de esas de aplauso…pero la tapatología es así. Eso de que el romanticismo está tan sólo en una tarta de fresas con forma de corazón y avanzando las dos cucharas hacia el centro está mú antiguo. ¿Hay algo más romántico que mojarle a tu pareja un miajón de pan de telera en una salsa y decirle “prueba cariño”?  Lo que no cabe duda es que en Trafalgar todo te enamora, desde la fuente que hay en la plaza a pocos metros hasta las lucecitas que hay puestas en todas las mesas de la terraza. Pero vamos al enamoramiento que nos interesa, el de la salsa de esta cola de toro que es para mojar telera y media. Ligeramente especiada y bien cremosita la salsa envuelve, como dándole calor, a tres buenas tajás de cola de toro. En el restaurante te ofrecen la posibilidad de tomarlo así, en salsa, o también en un arroz. La elección de pan de telera como pan del establecimiento, mucho más romántico que un panecito de estos que no sirven pa ná, ya hacía preveer que habría que hacer la famosa prueba de la telera 14 con algún plato y efectivamente aquí dió positiva, al igual que positiva la fritá de papas, bien cucurruitas. La receta de esta cola de toro es de Maruja García Chirino, la suegra del propietario del restaurante, Pedro Pardo. Una de las cosas que tuvo claras cuando abrió el establecimiento es que la receta de su suegra, que ya había disfrutado en muchas ocasiones, estaría en la carta y no se ha equivocado porque 14 años después de la apertura del establecimiento el plato sigue siendo una de las fórmulas de éxito. A la receta “no se le ha tocado” señala Pedro. María Oliva Secades, la jefa de cocina de Trafalgar y que lleva ya en el establecimiento ocho años, la sigue haciendo como se lo contó Maruja. La ración de rabo de toro se cotiza a 13,50 euros y las papas están incluidas, evidentemente.

Localización, horarios y más datos del restaurante Trafalgar, aquí.

Las mejores tapas y platos de la provincia de Cádiz, aquí.

 

 

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