Lugar: Lareira fogón gallego (Calle Torre de Roche sin número -Urbanización Atalaya- Teléfono: 676335711) en Conil.
Día del hallazgo: Sábado 26 de abril de 2014
Tapatólogo descubridor: Cosasdecome
Apartado científico: Choquismo y familia. El choquismo o cefalodoposcrocia de chupona es una ciencia que estudia al choco gaditano y toda su familia cercana: el calamar, la lúa, la almendrita, la puntillita, la pota y el pulpo…familia numerosa. El hecho de que todos los objetos de estudio de esta ciencia tengan como característica el tener en sus patas unas especies de chuponas ha hecho que le conozca con el adjetivo de chupona.
El pulpo a la gallega es uno de esos platos que hemos adoptado en Cádiz y que es ya casi tan de aquí como las tortillitas de camarones. No es fácil encontrar versiones sobresalientes, de esas en que el pulpo está cortado en trozos generosos y luego está tierno. Ese es el caso de este que guisa Teresa Zambrano en su fogón gallego. Teresa, si hay pulpo de Conil, es el que utiliza y sino se lo traen de Galicia. Para hacerlo emplea una fórmula familiar y una olla de porcelana que tiene de su madre. Dentro pone agua, sin sal y el pulpo. Le da sus tres sustos correspondientes y a cocer hasta que se pone tierno. Luego lo corta con tijeras a trozos generosos, bien gordos, que se agradecen porque el pulpo está tierno. Por encima, sal, una mezcla de pimentón dulce y picante (en proporción 5 partes de dulce por una de picante) y su buen chorreón de aceite oliva virgen extra por lo alto. Para acompañar pan de barra de estilo gallego que hace un buen papel en el rebañeo final del plato. Debajo del pulpo trae también una generosa ración de patatas cocidas, en este caso patatas de la zona. La media reación se cotiza a 7 euros y la ración a 13.
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