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El pez limón del restaurante Almadraba de Zahara de los Atunes

Publicado el Viernes, Julio 15, 2016 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Pez limón a la plancha

Lugar Restaurante Almadraba (Calle María Luisa número 15. Teléfono: 956439332) en Zahara de los Atunes.

Día del hallazgo: 26 de junio de 2016

Tapatólogo  descubridor: Cosas de comé

Apartado científico: Lomismo ensalsado. Esta nueva rama de la ciencia es un genérico que se encarga de estudiar todos los pescados que se presentan “en comodito” es decir fileteados y sin espinas y que se “embellecen” con alguna salsa que los ensalsa, como las piropos. En este caso al no haber salsa embellecedora sería una caso de lomismo aniensalsado.

Es uno de los grandes desconocidos de los mares de Cádiz. Se le considera una especie de primo hermano del atún rojo de almadraba. Son piezas de grandes dimensiones y que tienen una carne cuya textura podría estar entre el mero y el marrajo. Su sabor también podría ser una especie de mezcla entre ambos pescados. En el restaurante Almadraba de Zahara de Los Atunes lo sirven en filetes a la plancha, un vuelta y vuelta que le sienta de maravilla a este pescado que es de esos que cuanto menos le pongas mejor, porque merece todo el protagonismo.

El cocinero Felipe Verdejo, formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz, logra un punto bastante acertado de plancha y hay que prestar especial atención a la guarnición con un toque afrancesado con unas patatas cocidas y luego un poco tostadas con mantequilla y especias, algo poco habitual en la provincia. Además unas verduras, nada de congelati, también ligeramente refritas.

Felipe señala que el plato lo tienen todo el año y que es un clásico desde que su abuelo, Antonio Verdejo pusiera en marcha el establecimiento en 1991. Luego se harían cargo sus padres del local, José Verdejo e Isabel Rufino, que se ha ocupado durante muchos años de la cocina del local.

Felipe, que lleva desde los 17 años trabajando en la empresa familiar, destaca que aunque siempre tienen los filetes de pez limón a la plancha, que congelan a menos 60º igual que el atún, cuando entra el pescado lo preparan también guisado con patatas, con una receta de su madre.

El plato de pez limón con guarnición sale a 15 euros.

Además del pez limón merece la pena probarse las tortillitas de camarones, algas y erizos.

El restaurante Almadraba abre todos los días en horario de almuerzos y cenas. Además de restaurante tienen también una zona de tapeo. La especialidad del establecimiento es el atún.

Más cositas buenas que probar en Zahara de los Atunes, pinchar aquí.

Más descubrimientos de lomismo ensalsado, aquí.

¿Qué es el pez limón? aquí puedes conocer todo acerca de este pescado

El cocinero Felipe Verdejo del restaurante Almadraba. Regenta el establecimiento en unión de su hermano Antonio. Foto: Cosasdecome.

…Y para acompañar

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