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El paté ibérico de De Pata Negra

Publicado el Lunes, Mayo 28, 2012 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Paté de jamón ibérico

Lugar: De Pata Negra (Calle San Antonio  número 3. Teléfono: 856219550) en San Fernando.

Día del hallazgo: Sábado 26 de mayo de 2012

Tapatólogos descubridores: Jesús Ramírez Salado, tapatólogo de la demarcación de San Fernando

Panidaje: tostaditas de pan de cualquier panadería artesana calentadas en el horno (abstenerse Pan Bimbo)

Apartado científico:Fenómemos untables. Aunque el nombre oficial de esta ciencia que estudia los patés y todo tipo de materias untables, a excepción de las mantecas, es la de fenómenos untables, entre los tapatólogos de esta rama se la conoce con el nombre de “El Patecismo” porque es donde se recogen las reglas de oro de todo buen aficionado a los patés. La diferencia con el catecismo es que mientras el primero debe leerse con recogimiento, el segundo debe leerse, habitualmente, con untamiento…mucho untamiento.

El paté de jamón ibérico de De Pata Negra es eso…jamón ibérico picaito, nada más y nada menos. Juan Manuel Marín Luna, el propietario de esta pequeña charcutería de San Fernando estaba siempre dándole vueltas a que hacía con los restos de los jamones ibéricos que vende a diario en su establecimiento cortado a cuchillo. Lo de venderlo a taquitos no terminaba de funcionar, así que se le ocurrió arrejuntar los taquitos de jamón con esos pedacitos de tocino que se le quita al jamón. Lo picó todo mucho, mucho y le salió una especie de paté. Lo dió a probar a los clientes y estos, de inmediato, le pedían material para llevarse. Así surgió en 2003 este paté que se ha convertido en uno de los productos estrella de este establecimiento isleño. Lo suyo, para su correcta ingesta, es coger unos trocitos de pan (evidentemente pan de verdad nada de Pan Bimbo) y tostarlos un poquito. Aún calentito el pan se le unta por encima el paté de De Pata Negra. Al darle el calor, el tocino, que es muy sensible, se derrite por si mismo una mijita y ya te pone el paté en su punto. Es muy conveniente, antes de jamarselo, ponerlo unos instantes debajo de la nariz y olerlo con interés…porque así el paté se disfruta dos veces. En De Pata Negra lo venden en tarrinas de 250 gramos a 6 euros y en tarrinas de 125 gramos a 3. También tienen pan por si te quieres llevar el lote completo. Bueno ya puestos, no seas rasca y llevaté también un poquito de jamón.

Localización, horarios y más datos de interés tapatológico de De Pata Negra, aquí.

Más descubrimientos de patecismo, aquí.

Juan Manuel Marín Luna rodeado de jamones ibéricos en su establecimiento de San Fernando. Foto: Cosasdecome

 

 

3 Respuestas
  • por Pamen 16 Enero 2015 en 21:25 pm

    Desde cadiz…… Hoy he ido a san fernando con una amiga…… Me ha encantado probar jamon y lomito!!! Impresionante paté de jamón iberico…. Gracias Juan. !!!!! Amable y,profesional….. Volverè

  • por david Alías 1 Junio 2012 en 20:27 pm

    Jamón, queso, anchoas… Juan sabe que ofrecerte al mejor nivel. Un abrazo Juan!!!

  • por Antonio Martin Dubois 29 Mayo 2012 en 19:56 pm

    Doy fé… Juan es extraordinario como persona y profesional, y tiene unos artículos de lujo, y si no los tiene, pues te los busca. Altamente recomendable.

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