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El paté de caballa del bar Piriñaca

Publicado el Jueves, Julio 9, 2015 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Paté de caballa

Lugar: Bar Piriñaca (más datos aquí) en El Puerto de Santa María

Día del hallazgo: Viernes 3 de julio de 2015

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Apartado científico: Fenómemos untables. Aunque el nombre oficial de esta ciencia que estudia los patés y todo tipo de materias untables, a excepción de las mantecas, es la de fenómenos untables, entre los tapatólogos de esta rama se la conoce con el nombre de “El Patecismo” porque es donde se recogen las reglas de oro de todo buen aficionado a los patés. La diferencia con el catecismo es que mientras el primero debe leerse con recogimiento, el segundo debe leerse, habitualmente, con untamiento. Alabado sea el paté.

La caballa es un ser veraniego, lo único que le falta es llegar a los platos en bañador. En el bar Piriñaca, haciendo caso a su nombre, la ponen como es tradicional pasada por la plancha y con su aliño al lado de tomates, cebollas y pimientos, pero ahora acaban de sacar este pescado en una novedosa y apetecible versión, en un paté, realizado con caballa fresca. La idea es del cocinero José Manuel Delgado Ibáñez, Tete, como le conocen y lleva en el establecimiento desde el pasado 1 de junio. Lo que hace es simplemente coger la carne de la caballa y hacerla con un sofrito de tomate, pimiento y cebolla al que le agrega un poco de oloroso “Alfonso” de González Byass. El toque final está en agregarle un poco de mantequilla. Luego se pasa todo por la máquina trituradora y queda un paté que sabe a caballa pero que está tremendamente suave. Lo ponen simplemente con unas gotitas para decorar de salmorejo y aceite de hígado de las caballas  y unas tostaditas de molletes hechas por ellos mismos. Un gran ejercicio de untamiento. Como valor añadido si te lo sirven en la terraza del establecimiento situado al pie del rio Guadalete y en una noche de verano, la cosa todavía es mejor. El plato de paté sale a 8 euros.

Horarios, localización, teléfono y más datos del bar Piriñaca, aquí.

Más descubrimientos de patecismo, aquí.

Más cositas buenas que probar en El Puerto de Santa María, aquí.

La receta de las caballas con piriñaca, aquí.

El cocinero José Manuel Deglado Ibáñez, autor de esta receta. Foto: Cosasdecome

 

 

 

 

2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 9 Julio 2015 en 19:14 pm

    Gracias José, por la aclaración. Lo corregimos en la información. Un saludo.

  • por jose 9 Julio 2015 en 18:54 pm

    los puntitos que acompañan al pate son de salmorejo y de aceite de higado de caballa, lo digo como anecdota, gracias.

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