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El pan de telera con zurrapa de chicharrones de la Venta Puerto Galiz

Publicado el Martes, Julio 24, 2012 por Cosas de Comé

La rebaná de pan de telera de Algar en estado de "buena esperanza"...la buena esperanza de que en un momento le pondrán una capa de zurrapa de chicharrones. Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Pan de telera con zurrapa de chicharrones

Lugar Venta Puerto Galiz (Carretera Jerez-Cortes, kilómetro 65. Teléfono: 956231486) en Alcalá de los Gazules.

Día del hallazgo: Lunes 23 de julio de 2012

Tapatólogo descubridor: Miguel Angel Cuevas

Apartado científico: Desayunística, la ciencia de los desayunos.

Que sí, que sí, ya lo sé, que hace mucho calor, pero es que hay que verse en mi situación. Llego a la Venta, olorcito a bosque y lo primero que me veo es pasar al camarero con una rebaná de pan de telera de grande como la suela de las chanclas de playa del abanderado Pau Gasol. Luego  me siento y el hombre me explica que aquella tarrina maravillosa de color rojo peligro que hay delante de mí contiene el siguiente unguento: “Mira esto lo hacemos con las mijitas que quedan en el fondo de la olla cuando hacemos los chicharrones. Se mezcla con la manteca colorá y lo ponemos para los desayunos”. Ni calor, ni verano, ni ná de ná. “Trae pacá” dije yo con la misma seguridad que saca la cartera el De Guindos. Metí el cuchillo y le hice un repellao de zurrapa a la tostada que si fuera disciplina olímpica gano hasta las de Madrid (que se clebrarán en el 3016 más o menos). El efecto “invernadero” también se nota en las ventas y la manteca colorá se derritió, no en los polos, sino en la peazo de rebaná de pan de telera de la panadería Sánchez de Algar, con gran rapidez, oé parece una prima de riesgo, me dije pa mí. El “calentamiento global” de la rebaná y la zurrapa provocó en mi un instinto animal y disfruté especialmente con el tercer bocao, porque se me quedó un poquito de zurrapa en el labio y aproveché para darle un lenguetazo mejor que las volteretas que dan las niñas de la Gimnasia Ritmica.

Al salir de la venta, después de ese erutito placentero que nadie se atreve nunca a confesar ni hacer público, mire para los laos, vi que no había nadie, y besé el suelo para dar el merecido homenaje que merecía aquel desayuno memorable. Yo se que lo que voy a decir no es muy científico, pero las cosas son así. El precio del desayuno no lo sé, porque me conviaron…y yo por la ciencia cualquier cosa.

Una cosita final. Si van en invierno la cosa tiene que ser memorable porque en el salón hay una chimenea y ya ese pan, esa zurrapa y la chimenea tiene que ser casi un sueño tapatológico.

Horario, localización, y más datos de interés tapatológico de la Venta Puerto Galiz, aquí.

El propietario de la Venta Puerto Galiz, Francisco Pérez León junto a su hijo Francisco Jérez Pérez, que porta unas rebanás del prodigioso pan de telera de Algar. Falta en la foto Isabel González Marchante, la esposa de Francisco, que es la que hace los chicharrones y la zurrapa. Foto: Cosasdecome

 

 

5 Respuestas
  • por Guillermo 30 Julio 2012 en 12:30 pm

    Ya estas tardando.

  • por Cosas de Comé 30 Julio 2012 en 8:40 am

    Entonces Guillermo, debo volver a peregrinar para probar los chicharrones ¿no?

  • por Guillermo 30 Julio 2012 en 8:33 am

    Si está buena la manteca con las mijitas, imagínate cómo están los chicharrones. Inconmensurables.

  • por Cosas de Comé 29 Julio 2012 en 14:19 pm

    Magice gracias por tu comentario. Me uno a tu grito. ¡A por ella!

  • por Magice 27 Julio 2012 en 15:26 pm

    Dios mio que pinta, si de todas maneras, con el poniente se cae cada chorro de sudor, que más da un poco más gozando con ese peazo rebaná, ni caló, ni na, a por ella.

    Me encanta tú blog¡¡

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