Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de Tierras de Cádiz
Ir a la tienda
Ir a la página de Pantalán G
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Montesierra
Pinchar para más información sobre la ruta
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información sobre las jornadas del calamar de potera, aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Más detalles pinchando aquí.

El ostión de Cádiz con espuma de limón de Romerijo

Publicado el Lunes, Diciembre 26, 2016 por Cosas de Comé

Foto: Angeles Peiteado

Nombre del descubrimiento: Ostión de Cádiz con espuma de limón

Lugar Romerijo en El Puerto de Santa María

Día del hallazgo: Sábado 17 de diciembre de 2016

Tapatólogo descubridor: Angeles Peiteado

Apartado científico: Mariscodoncia de concha o bivalvia. La mariscodoncia es la ciencia que estudia el marisco en cualquiera de sus manifestaciones. Uno de sus apartados es la llamada mariscodoncia de concha o bivalvia y que es el área que se dedica, en concreto, al examen de especímenes como la almeja, la coquina, la concha fina, la esculpiña o los mejillones, como en este caso

Comerse un ostión es como pegarle un mordisco al mar. Al ostión no le hace falta nada: el bivalvo abierto, quizás recostado sobre una camita blanca de hielo, queda dispuesto a ser saboreado de un sólo, sabroso y salado bocado.

Para disfrutar en todo su breve esplendor del sabor a espuma de mar convertimos al ostión en un ser algo solitario, pero eso ya acabó. Si antes el ostión se presentaba desnudito, ahora se cubre con un velo de limón, una suave textura con corteza rallada y un intenso sabor cítrico que multiplica el del animalito.

El descubrimiento fue en Romerijo, la archiconocida marisquería de El Puerto. Durante la Sherry Week propusieron maridar un oloroso con un ostión de Cádiz cubierto con espuma de limón. La espuma ha gustado tanto que, una vez terminada la semana dedicada al vino de Jerez, se ha convertido en una sugerencia de cocina. Ahora, al pedir el ostión de Cádiz (1,80 euros la unidad) te dan a elegir: con o sin. Si es sin, el molusco se sirve en cama de hielo con lechuga y con un cuarto de limón al lado. Si es con, el lecho va con ralladura de limón, al igual que la suave espumita blanca colocada justo encima del bichito. Ostión y espuma se saborean de una sola vez. Para el segundo bocado (más bien sorbo) queda el sabroso caldito marino del ostión mezclado con lo que haya quedado de la espumita. Después de esta experiencia sólo se pueden balbucear tres palabras: “Otro, por favor”.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Romerijo, aquí.

Más cositas buenas que probar en El Puerto de Santa María, aquí.

Más descubrimientos de la ciencia de la mariscodoncia, aquí.

…Y para acompañar

 

 

No hay comentarios para este post.
Deja un comentario:

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>