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El marrajo a la plancha de La Dorada

Publicado el Sábado, Septiembre 11, 2010 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Marrajo a la plancha

Lugar Bar La Dorada (Avenida de la Bajamar número 26). Teléfono: 956855214) en El Puerto de Santa María.

Día del hallazgo: Veintinueve de agosto de 2010.

Tapatólogo descubridor: Manuela Mulero de la demarcación de El Puerto

Apartado científico: Ajillodoncia o estudio de la salsa del ajillo aplicada tanto a pescados como a mariscos o bisteles de vuelta y vuelta. Normalmente requiere uso de abundante pan en la salsa por lo que se ruega siempre al tapatólogo en misión ajillodóncica especial cuidado en este aspecto. Es necesario tener, como mínimo, de guardia medio viena, como muy bien recomienda el Consejo de Seguridad Taparia del Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz.

El marrajo es el primo hermano pobre del pez espada, es más, en algunos sitios te intentan timar con él. No es el caso de La Dorada que pone bien clarito que se trata de marrajo y qué marrajo. Este pescado es uno de esos que requiere maestría por parte del cocinero o de la cocinera porque es fundamental que quede jugosito y no como la suela de una bota de seguridad de Astilleros. Aquí lo consiguen y luego viene el toque maestro, el ajillo que elaboran en el Grupo La Dorada y que es una obra maestra de la ajillodoncia gaditana. La tapa tiene ya 30 años ya que Regla Manzano y Manolo Márquez, los fundadores de La Dorada, la comenzaron a servir nada más abrir, igual que su famoso choco a la plancha. La fórmula del ajillo se la trajo Regla de Cataluña donde había estado como emigrante. La tapa de marrajo se cotiza a 1,75 euros y hay hambre la media ración está a 6 euros.

Localización, horarios y más datos de La Dorada, aquí

 

Regla Manzano y Manolo Márquez, fundadores de La Dorada y creadores de esta tapa que cumple ya 30 años. Foto: Cedida por La Voz de Cádiz.

Regla Manzano y Manolo Márquez, fundadores de La Dorada y creadores de esta tapa que cumple ya 30 años. Foto: Cedida por La Voz de Cádiz.

Una Respuesta
  • por alberto 15 Septiembre 2010 en 18:13 pm

    No sé si se ha incluido, por lo que recomiendo los chocos con papas del Piccola (calle San José en Cádiz)
    Un sofrito de ajo, cebolla y tomate, al que se añade agua en función de la necesidad, es la base en la que se cuecen los chocos, para añadirles posteriormente, las papas y un par de trucos de la casa. Siempre están igual de buenos y tiernos.

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