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El jamón ibérico de la Trastienda de Lusol

Publicado el Lunes, Junio 24, 2013 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Jamón ibérico

LugarLa Trastienda de Lusol (Calle Las Duelas sin número. Teléfono: 956405584) en Chiclana.

Día del hallazgo: Domingo 26 de mayo de 2013

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Panidaje: Panecillos de estilo gallego en estado templaito (momento de la materia a medio camino entre lo caliente y lo frío)

Apartado científico: Las ciencias jamonas se ocupan del estudio de todo aquello que tiene que ver con las patas de los cochinos, sean delanteras o traseras. Cuenta con más estudiosos que el club de fans de Raphael.

El creador de la tapatología, Edmun Sorensen, meditaba un día junto a su rebaño de cabras payoyas. Uno de sus seguidores se le acercó y con respeto y admiración le preguntó. ¿Oh maestro, el jamón del güeno debe ser ingerido en compañía de pan o en compañía de picos?. La pregunta levantó curiosidad hasta en las cabras que dejaron de pastar y miraron fijamente al maestro, expectantes (sobrecoge mucho ver a una cabra expectante). Sorensen acarició con elegancia su tenedor de cuatro puntas, miró al horizonte y dijo: “Excelso tapatólogo, dichosos  los hombres que cuando están disfrutando de una obra maestra, se preocupan por el intermedio”. Sorensen se levantó. Cogió su fiambrera personal y sacó de ella un pitisú. Sólo lo olió. No volvió a hablar en toda la tarde

En La Trastienda de Lusol, en Chiclana, solucionan perfectamente el enigma del pan y los picos. Así junto a la media de jamón te colocan los dos y ya tú decides. Lo de pedir jamón y que tú vea como te lo cortan a cuchillo y a lonchas casi transparentes ya te pone el cuerpo como a tono. Luego ya llega a la mesa y el olorcito te enamora (si el jamón viniera en tarros de perfume Chanel hubiera tenido ya 3 o 4 Eres). Hay un momento que te dice que estás algo grande y es cuando coges la loncha y el tocinito se te pega un poquito al deo. Yo soy de jamón con tocino. Si te digo la verdad no se a veces que me gusta más si el propio tocino o el jamón.

En la carta de la trastienda de Lusol ofrecen dos jamones, uno de recebo y otro, que fue el que probamos, un ibérico de bellota puro de Julián Martín, de Guijuelo (Salamanca). Remedios Huelva, de La Trastienda de Lusol, destaca que este es uno de sus jamones estrella. Lo sirven cortado a cuchillo y a lonchas de las finas. La media ración, como la que se ve en la foto, se sirve a 10 euros.

Horarios, localización, teléfono y más datos de La Trastienda de Lusol, aquí.

Más cosas buenas que probar en Chiclana, aquí.

Todo sobre la gastronomía de Chiclana, aquí.

 

 

8 Respuestas
  • por pepe marquez 1 Julio 2013 en 23:55 pm

    El bellotero está bueno hasta sin pan ni picos.
    A pie de pata mucho mejor.
    Con manzanilla y cuchillo, pero finos los dos.
    Y rapidito antes de que se lo coma otro,
    así es como se come correctamente el jamón.

  • por Cosas de Comé 29 Junio 2013 en 18:43 pm

    José Luis, describes a la perfección la famosa técnica tapatológica de “la bufanda”.

  • por Jose Luis calle 29 Junio 2013 en 18:32 pm

    pero la tapita “reliarla” alrededor del pico.

  • por Jose Luis calle 29 Junio 2013 en 18:31 pm

    Con picos, o sea se coge la tapita de jamon traslucido, que se paladcee,

  • por Jose 28 Junio 2013 en 21:12 pm

    Pues con unos piquitos de Jerez camperos de La Piconera ( Panadería Los Gorriones ) estaría de muerte, pero con pan también están muy bueno.

  • por Pepe Monforte 24 Junio 2013 en 20:05 pm

    Gracias por tu opinión Eduardo. Coincido contigo en que prefiero el pan para el buen jamón. Pero no me gusta para este uso con mucho miajón. Me gusta que esté crujiente, pero no caliente. Si el jamón tiene un buen tocinito la pareja es inolvidable.

  • por Eduardo Medina 24 Junio 2013 en 16:19 pm

    opino que el pan(sobre todo blanco) intensifica y distribuye mucho mejor el sabor de un buen jamón en boca, mientras el pico, hace el efecto contrario…Es mi opinión y así lo tomo siempre.

  • por maría 24 Junio 2013 en 11:50 am

    La hambre que ma dao… no te la puede imaginá.

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