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El jabalí en salsa de tomillo y chocolate negro de Casa Mercedes

Publicado el Viernes, Mayo 6, 2016 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Jabalí al tomillo

Lugar: Casa Mercedes en Conil 
Día del hallazgo: Domingo 24 de abril de 2016
Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome
Apartado científico: Se adscribe al área de Tentaciones de la Carne.

El sitio es de esos con personalidad. Poquitas mesas, solo 6 en el interior, más la terraza, una pequeña barra. Está apartado del centro de Conil. Parece hecho a la medida de Mercedes Llacer Unecia, la que da nombre a la casa y que confiesa que disfruta cocinando y atendiendo al público, dos cosas que conjuga. Señala que no quiere más sitio porque “no podría hacer lo que hago” y lo cierto es que lo que hace llama la atención.

Las mesas están vestidas con manteles y cristalería. Ya la carta es original. Escrita a mano y plastificada para evitar los manchotes de salsa. Pero esta se complementa con una cartulina pequeña donde se detallan los platos del día, siempre una lista amplia con lo que le ha llegado bueno.

Pero la singularidad de Casa Mercedes no está solo en el comedor, sino también en la cocina porque cocinan, preferentemente, sobre una barbacoa alimentada con carbón de encina. Allí no solo elabora carnes y pescados (tomamos un filete de corvina con un punto de cochura de esos milimétricos) sino que también hace los guisos. Así primero los pone al fuego de gas, para que se haga el sofrito y se dore un poco la carne y luego deja la olla durante horas al calor del carbón de encina hasta que todo está en su punto.

Este es el caso de un jabalí al tomillo que está tierno. “Lo que hago es que cuando me voy por la noche dejo la olla en las ascuas de carbón y durante toda la noche se hace el guiso”. El resultado es una salsa de esas cremosas y una carne en estado de “agradable”. El local es de los que lo cuidan todo. Así el guiso viene acompañado de unas papas fritas de calibre generoso. Primero las confita a fuego lento y luego, cuando las va a servir le da una fritura a fuego generoso, con lo que quedan crujientes por fuera. “Utilizo papas de Conil”. Por cuidar hasta el pan. Para los guiso ponen unos panecillos en forma de espiga que están calentitos y para las ensaladas unas regañás de Don Pelayo. El plato de jabalí con su fritá de papas sale a 10 euros.

Casa Mercedes está en la calle Virgen de la Luz con calle Levante. Su teléfono es el 620575143 y abren de martes a domingos al mediodía. Los viernes y los sábados abren también para cenas. En temporada alta, del 15 de junio al 15 de septiembre, abren también de martes a domingos por las noches.

Mercedes Llacer, la autora de este plato de jabalí. Foto: Cosasdecome

 

 

 

4 Respuestas
  • por Cosas de Comé 6 Mayo 2016 en 18:45 pm

    igualmente Alejandro. Espero con interés tu “trabajo de campo”.

  • por Alejandro Mackinlay 6 Mayo 2016 en 18:15 pm

    Eso, Pepe, tú como siempre poniéndome las cosas mas difíciles, joé!!!!
    ¡¡¡Arroz con rabo de toro!!! Tiene que estar mortal, ¿no?
    Descuida y despreocúpate del todo, que para eso están los amigos. Ya nos encargamos nosotros de probarlo y te lo cuento en esta misma página.
    Gracias de nuevo por la “ampliación” del descubrimiento y un fuerte abrazo.

  • por Cosas de Comé 6 Mayo 2016 en 13:36 pm

    Alejandro tienen varios platos proclives al sopeao. Me quedé con las ganas también de probar un arroz con rabo de toro que promete.

  • por Alejandro Mackinlay 6 Mayo 2016 en 13:30 pm

    Muchas gracias Pepe, por este descubrimiento.
    En cuanto salga el “Lorenzo” de nuevo, ya estamos allí con las motos, para realizar una comprobación “in situ”.
    Si no le queda jabalí a Mercedes, nos conformaremos con un plato de “papas”, que la pinta es de ……
    Un abrazo y gracias de nuevo.

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