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El gallo empanao de Casa Aparicio

Publicado el Miércoles, Julio 11, 2012 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Mero empanao

Lugar Bar El Puerto Casa Aparicio (Avenida de la Bajamar sin número. Teléfono: 638352865) en El Puerto de Santa María.

Día del hallazgo: Sábado 7 de julio de 2012

Tapatólogo descubridor: Cosasdecome

Apartado científico: Freiduría artística menor. El colegio distingue entre la freiduría que es el acto de freir pescado y la freiduría artística que es freirlo pero con excelencia. Nos encontramos en este segundo caso. Asimismo la freiduría artística se divide en freiduría menor (freir el  pescado a tajaitas o trozos) y la freiduría mayor que es cuando la pieza de pescado se frie entera, sería el caso de las pijotas enroscás, un ejemplo de preciosismo freidoso.

Lo del gallo saben ustedes que es terreno generoso. En algunos sitios el gallo, más que un pescado, es un pedazo que igual podría ser también el marido de la gallina porque sabe igual…a ná. Sin embargo, y este es el caso, hay bares que cuando anuncian gallo es gallo de verdad y se nota. En Casa Aparicio el pescado se presenta con un empanado muy ligerito, casi más cercano a la fritura, rubito como un escandinavo y cuando se abre te encuentras con unos lomos gorditos de pescado, más blanco que un traje de novia antes de ello. Policarpo Ruiz Arroyo, hijo de Aparicio Ruiz, el fundador de este bar de El Puerto y uno de los propietarios actuales del establecimiento señala que se trata de gallo fresco “del de verdad” y lo cierto es que se nota. Pero no sólo el gallo requiere atención en esta tapa, el alioli que lo acompaña está también pa matarse y hace juego con las papas fritas que lleva de guarnición el pescado. Ya puestos a guarnecer también lleva un poquito de piriñaca, pero con un aliño muy suave y sin caldo, para no estropear el crujiente de la fritura. Policarpo señala que la tapa la incorporaron en noviembre, cuando la familia Ruiz Arroyo, con él, ha vuelto a este establecimiento que fundaron sus padres. La tapa se cotiza a 4,50 euros y el gallo también se puede tomar a la plancha.

Horarios, localización y más platos de interés tapatológico de Casa Aparicio, aquí.

Los actuales propietarios de Casa Aparicio y "culpables" de este magnífico gallo empanao. David Moreno Caraballo, la cocinera Concha Chacón Chamizo y Policarpo Ruiz Arroyo. Foto: Cosasdecome

 

 

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