Lugar: Pastelería La Belle de Cadix (Calle Uruguay número 2. Teléfono: 856173076) en Cádiz ciudad.
Día del hallazgo: Lunes 26 de septiembre de 2011
Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé.
Apartado científico: Meriendología. (más información sobre esta ciencia aquí).
Si un día quieres triunfar con un desayuno, de esos de llevar a la cama, ten la precaución, el día antes, de comprar estos croasanes de almendra de la Belle de Cadix…porque será continuar la fiesta. En apariencia son un croasan como con azuquita por encima, pero el bollo de estilo francés guarda sorpresas en su interior. Resulta que el maestro pastelero Nicolás Rambaud, que se encarga del obrador de esta pastelería gaditana, junta para hacer el croasan la suave, esponjosa y etérea masa de este dulce de bandera francesa con una crema frangipan, otra especialidad de los vecinos del norte. Consiste en arrejuntar en armonía una crema pastelera con otra de almendras. El resultado es que el croasan pierde su estado etéreo pero gana en exquisitez y el pastelero Rambaud demuestra con esta obra porqué trabajó en Francia en varios establecimientos pertenecientes a la exclusiva red de pasteleros Relais Dessert, una entidad a la que pertenecen muy pocos profesionales del mundo y donde está, nunca mejor dicho, la crem de la crem del sector. Para completar esta obra de arte pastelera Rambaud le pone por encima al croasan unas almendras en lámina y un buen maquillaje a base de azúcar glass. El croasán, según declara el gerente de este establecimiento el también francés Patrice Nicou, lo tienen desde que abrieran allá por julio de 2006. En las vitrinas de la pastelería se puede encontrar todos los días al precio de 1,50 la unidad y se puede llevar o también tomar en la pequeña cafetería con terraza que tiene la confitería. La Belle de Cadix abre todos los días de 8 de la mañana a 9 de la noche.
Otros productos de interés tapatológico de la Belle de Cadix: Pinchar aquí.