Lugar: Casa Paco Ceballos en El Puerto de Santa María
Día del hallazgo: Domingo 8 de mayo de 2016
Tapatólogo descubridor: Cosasdecome
Apartado científico: Ciencias cazondas es el apartado de la ciencia que se ocupa del cazón en todos sus estados, excepto cuando va en adobo, que es competencia de la ciencia del adobismo.
Las salsas untuosas producen en el tapatólogo una sensación de serenidad que yo creo que hasta debieran de recertárselas a la gente que está nerviosa. Este guiso de cazón con chícharos (guisantes) tiene esa virtude de la untuosidad. Es una especie de mezcla de guiso en amarillo y en colorao, con lo que arrejunta las virtudes de las dos. A ello se le une un cazón en su punto, ni blanducho, que eso en el cazón es desagradable, ni duro.
Daniel Rebollo Reguera, el cocinero de Casa Paco Ceballos, señala que este guiso lo metieron en carta hace unos dos meses. “Haciamos chícharos con huevo pero ahora hemos decidido ponerle el cazón porque los guisos marineros gustan mucho”.
Daniel, formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz, al igual que su mujer, Rocío Rodríguez González, que actualmente está estudiando vitivinicultura en el isntituto Santo Domingo de El Puerto, señala que hace primero un sofrito de verduras al que añade los chícharos y luego un majao de pan frito con varias especias. Lleva orégano, tomillo,comino, pimienta de cayena, ñora y un toque de vinagre de Jerez.
Al final del proceso se le incorpora el cazón. El plato, que también sirven en tapa, lo tienen los jueves, aunque lo suelen mantener luego durante todo el fin de semana.
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