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El carpaccio de calamares y gambas de El Arriate

Publicado el Viernes, Agosto 29, 2014 por Cosas de Comé

Foto: Cedida por el restaurante El Arriate

Nombre del descubrimiento: Carpaccio de calamar y gambas con salsa de su tinta y sus corales

Lugar: Restaurante El Arriate  (Todos los datos aquí) en El Puerto de Santa María.

Día del hallazgo: Lunes 21 de julio de 2014

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Apartado científico: Estamos ante un plato dificil de encasillar en alguna ciencia. Al llevar calamares, sería de la familia del choquismo y familia, pero como tiene también gambas entraría en el área de la mariscodoncia. Se crea por tanto un conflicto de intereses entre ambas disciplinas. El colegio apuesta por el consenso tapatológica y lo mete en las dos áreas. Se acabó.

Aunque parezca un plato así como muy fino, les advierto que es plato de acompañar con pan. Es menester comenzar con mojarlo en la salsa que lleva el plato, lo negrito de la foto, una mezcla de la tinta de los calamares y el jugo de las cabezas de las gambas. Para el sopeo el restaurante dota a los comensales de unos bollitos de miga almohadillada de la panadería Santa María de El Puerto. Una vez realizado el sopeo de iniciación es momento ya de enfrentarse al plato como tal. Este se presenta en dos capas. La superior lleva calamares de potera, los dulces como le llaman los pescadores por su sabor más suave. Aunque puedan pareecer, por la foto, simples lonchas de calamar, no es así. Los cefalópodos se han limpiado y abierto por la mitad. Luego se cortan mediante una técnica especial y se congelan haciendo como un rulo. Para presentarlos se cortan en finísimas lonchas casi transparentes. Debajo otra capa de gambas que también, crudas se cortan en finas lonchas. La combinación entre ambos productos que propone David Méndez, el cocinero de El Arriate,  resulta muy agradable y original. Para aderezar, además de la tinta y el jugo de las cabezas, sólo un poco de aceite de oliva virgen extra…materia prima. El plato se cotiza a 12 euros y pa dos va de maravilla. Un consejo tapatológico, antes de comerte los calamares pidete unas croquetas de guacamole, otra delicia de la casa…No digas que no te lo advertí.

Horarios, localizacón, teléfono y más datos de El Arriate, aquí.

Más cositas buenas que probar en El Puerto de Santa María, aquí.

Más descubrimientos de mariscodoncia, aquí.

Más descubrimientos de choquismo y familia, aquí.

El cocinero David Méndez, el autor de este plato. Foto: Cosasdecome

 

 


Una Respuesta
  • por Carmina 30 Agosto 2014 en 6:50 am

    ¡Todo un placer para el paladar!, y es que en El Arriate todo está exquisito, no sólo me refiero a la cocina de David si no también a la atención que recibe uno por parte de Eva. ¡Ve a conocerlo! te harán sentir como en tu casa, con unos platos exquisitos y a unos precios estupendos

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