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El capricho patateril del bar restaurante Mi Pueblo

Publicado el Martes, Julio 27, 2010 por Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Foto: Cosas de Comé

Nombre del descubrimiento: Capricho patateril

Lugar Bar restaurante Mi Pueblo (Plaza de Andalucía sin número. Teléfono: 956131105) en Olvera.

Día del hallazgo: Veintiseis de julio de 2010

Tapatólogo  descubridor: Cosas de Comé

Apartado científico: El plato genera un debate de fondo ya que en principio se podía hablar de un hallazgo de papaleontología (ciencia que estudia los diversos estados de la papa ya sea frita, guisá o en salsa). Sin embargo, y aunque el nombre puede despistar a los investigadores, la presencia de la mayonesa y la aplicación de la prueba del pico 14 (prueba parecida al Carbono 14 pero que se hace con un pico que se moja en la salsa) es determinante. Al dar positivo en la prueba del pico 14, que detecta mayonesa,  se le incluye como descubrimiento de Ensaladillismo con lo que queda, por fin, constatado un primer descubrimiento de esta ciencia, el ensaladillismo, uno de los pilares de la tapatología. No sigo que me emociono.

Paco Medina, el propietario del bar restaurante Mi Pueblo de Olvera, se reconoce como un estudioso de la ensaladilla, tanto es así que el y su familia, que comparte el mismo espíritu investigador,  la piden a cualquier bar que van en busca de la tapa perfecta. Es como los que buscan la piedra filosofal, pero en ensaladilla. La de su establecimiento, por tanto, no podía ser una ensaladilla cualquiera y así investigó, junto a su esposa Lola Jiménez, hasta que encontró su fórmula y la denominó “capricho patateril”  porque su composición no es la de una mayonesa “de escuela” sino que estamos ante una ensaladilla creativa. Paco le pone sus patatas cocidas que mezcla con atún y, aquí viene la novedad, con un poquito de jamón york muy picadito y una mijita de ajo. En cuanto a la mayonesa el hostelero olvereño es fan de la marca “Willians” bastante dificil de encontrar en el mercado, pero que Medina considera como “la mejor” y por eso la utiliza para su capricho. En Mi Pueblo la ensaladilla se sirve en dos bolas, como mandan los cánones y por encima se decora con un hilito de mayonesa y su poquito de perejil. Los picos, de los liaos al estilo de Jerez, se ponen en el mismo plato. La tapa de capricho patateril se cotiza a 1,90 euros y hay gente que repite. Para los que son de comé se informa de que también está disponible la ración a 3,80 euros.

Otros platos de interés tapatológico en el bar restaurante Mi Pueblo: pastel de tortilla, langostinos al Alfonso y pinchitos morunos

Si quiere saber los mejores sitios para comer ensaladilla en la provincia de Cádiz consulte el informe ensaladilla

Lola Jiménez y Paco Medina

Lola Jiménez y Paco Medina, inventor del capricho patateril, en el salón comedor del bar restaurante Mi Pueblo de Overa. Foto: Cosas de Comé

2 Respuestas
  • por laura 11 Febrero 2012 en 14:59 pm

    todo esta buenísimo, mi gente de Ronda les encanta venir a tapear a Olvera, os sugiero unas velitas en las mesas de la terraza y unos mantelillos para las mesas, seguro que darán otro colorido y ser diferente a otros SALUDOS

  • por Pablo 8 Julio 2011 en 19:37 pm

    Absolutamente impresionante , la variedad de pinchos. merece la pena probarlos todos. Pablo.

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