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El bocadillo de tortilla del café bar Los Balbos

Publicado el Sábado, Marzo 31, 2012 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Bocadillo de tortilla

Lugar: Café bar Los Balbos (Plaza los Balbos sin número. Teléfono: 956263088) en Cádiz.

Día del hallazgo: Lunes 26 de marzo de 2012

Tapatólogo descubridor: Juan Carlos Borrell, tapatólogo de la demarcación de Cádiz

Panidaje: Mini pieza de pan del Horno Guipan de Cádiz.

Apartado científico: El descubrimiento se adscribe al área de bocadillismo por el continente y a la ciencia de tortillología por el contenido. También puede estudiarse, por su tiempo de consumo, en el área de Desayunística.

Es la ocasión perfecta para hablar de un parámetro muy importante en la tapatología y especialmente en el bocadillismo y la tortillología: el grosor. ¿Cual es la cantidad perfecta de tortilla que debe tener un bocadillo? es una pregunta que se han hecho muchos teóricos de la tortillología. Recordemos en este sentido las palabras de Paco Huevón en su libro “Los límites del emgollipamiento” en el que recoge varios casos de tapatólogos a los que se les desencajó la mandíbula al intentar abarcar un bocadillo de tortilla que era de gordo como el casco de un petrolero. Por tanto el primer elogio que debe lanzarse hacia Jesús Estudillo Collantes, el autor de este bocadillo de tortilla es ese, el haber escogido perfectamente el grosor del relleno, para que no resulte poca tortilla pero tampoco engollipe. Jesús es un veterano en la preparación de tortillas. Llegó a preparar a diario 400 bocadillos en el colegio de Salecianos (Selecianos en lenguaje gaditano) cuando trabajaba con Pepe Parrado, el del bar Mari José. Ahora la cosa es más tranquila pero, todos los días, una de sus primeras labores cuando abre es preparar una tortilla de patatas y otra mixta (cebolla, pimiento, chorizo y patata) para los bocdillos del desayuno. Segundo toque a destacar: el pan. Observese en la prueba pericial número uno (arriba del informe) como el crujientito de la pieza, obrada en el Horno Guipán de Cádiz, provoca en el pan algunas fracturas de la masa panaria debido a su estado crujientito. Qué placer da por cierto extrujar un bocadillo de pan crujientito, erdad. Jesús pone el pan en su punto dándole un poquito de calor en la tostadora. Tenemos por tanto dos parámetros de gran importancia, pan crujientito y tortilla en cuñitas en el interior. Para colmo al ser una mini pieza te deja satisfecho pero no emgollipao, otra gran ventaja. La tortilla se sirve en bocadillos por la mañana y, si sobra, luego se pone de tapa al mediodía. El bocadillo se cotiza a 1,20 euros. En caso de no querer tortilla se puede optar también por las siguientes maravillas del bocadillismo. En primer lugar se puede tomar el pan bien untado con manteca colorá con zurrapa que hace el propio Jesús y que tiene un color para darle besitos (antes de los bocaos) o bien optar por la versión del bocadillo de lomo en manteca. Evidentemente Jesús Estudillo, este cocinero de 49 años, es de Medina. Agradecemos al tapatólogo y experto en desayunística Juan Carlos Borrell su acertada pista para este descubrimiento.

Localización, horarios y otras recomendaciones tapatológicas del café bar Los Balbos, aquí.

Jesús Estudillo del café bar Los Balbos junto a su manteca colorá con tropezones que elabora el mismo. Foto: Cosasdecome

 

 

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