Lugar: Restaurante El Jardín de Canalejas (Todos los datos aquí) en Puerto Real
Día del hallazgo: Domingo 29 de noviembre de 2015
Tapatóloga descubridora: Cosasdecome
Apartado científico: Arrocismo polimórfico, la ciencia del arró. El arrocismo estudia la amplia gama de arroces del mundo, incluidos tanto los caldosos, como los melosos, los jugosos…en fin todos los buenosos. El adjetivo polimórfico hace referencia a los tropezones que pueden ser tanto de origen marino como terrestre, incluidos los chicharitos, una de las mejores creaciones de Nuestro Señor, probablemente el séptimo día que es cuando hizo las mejores cosas.
Decía el famoso estudioso de los arroces John Grano que en el universo existen dos tipos de arró, los que el llama “arrebatadores”, guisos de un sabor intenso, potente, de los que enamoran a primera vista y después están lo que el bautiza como “arroces de chimenea”, esos preparados que, por su suavidad, te recuerdan al que te hacían en casa de chico, y que te calentaban la vida. El arró que hacen en El Jardín de Canalejas habría que inscribirlo en este segundo apartado, porque es un arroz de esos de los que te hace tu madre o tu abuela y que tienen un sabor suave, con ese arroz amarillo como de camiseta del Cádiz de cuando jugaba Manolito. En la carta del establecimiento lleva más de 30 años, desde que Manolo Rosendo, el padre de los actuales propietarios, lo empezó a servir. Igual se mantiene con tres tropezones fijos, calamares, almejas y gambas, su poquito de verdura, un toquecito de vino y listo. Las gambas van peladas, pero las almejas si llevan su concha, con lo que entretienes también (yo que soy agarrao) en quitar los granitos que se quedan en la cáscara, que no se puede dejar nada. Te lo sirven en una sartén de las hondas. El precio también es un dato interesante. Si lo pides para dos te sale a 8 euros la ración, pero a partir de tres comensales el precio es de 7 por jamante (amante de lo que es comé). El arró combina también muy bien con el patio del Jardín de Canalejas.
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