Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de las jornadas del Estero y la Sal
Ir a la página de Ibericar
Ir a la página de Pantalán G
Ir a la página de Conil Saborealó
Ir a la página de Montesierra
PINCHA AQUÍ Y RECIBIRAS INFORMACION SOBE NUESTROS EVENTOS
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Más detalles pinchando aquí.

El almuerzo campero de la Venta Los Naveros

Publicado el Martes, Febrero 17, 2015 por Cosas de Comé

Foto: Cosasdecome

Nombre del descubrimiento: Almuerzo campero

Lugar: Venta Los Naveros (Todos los datos aquí) en Los Naveros -Vejer.

Día del hallazgo: Sábado  31 de enero de 2015

Tapatólogo  descubridor: Cosasdecome

Apartado científico: Ciencias de la Recova. Las recovas son unos establecimientos ya casi desaparecidos. En ellos se vendían, preferentemente carne de pollo, pavipollo, conejos y también ese apartado conocido con el nombre de casquería o gandinga, todas esas partes de los animales que no son nobles.

El almuerzo campero es un plato con mucha historia. Se relaciona con las matanzas de los cochinos que se hacían en los campos al comienzo del invierno y que servian para abastecerse de carnes y chacinas para todo el año. La matanza era una fiesta a la que se invitaba a la familia y a los conocidos. Todos trabajaban en el despiece del cochino y la elaboración de las chacinas pero, a cambio, se ponían puos poniendose hasta arriba de chicharrones, de carne “en sarsa” y de almuerzo campero. Este último guiso se hace con diferentes carnes que no se podían utilizar para los embutidos y que se aprovechaban de esta manera. Así lleva algo de costilla, riñones, hígados y demás casquería. Todo esto se hacía en un guiso de manteca especiada…se mojaba mucho pan y hacia falta mucho vino de Chiclana para echar aquello pabajo.

En Vejer existe ahora una especia de ruta del almuerzo campero, sitios, muchos de ellos, con mucho encanto, donde se pueden probar versiones muy diferentes de este plato. Incluso la cocinera Petri Benitez, de la Venta Melchor de El Colorao la ha llevado a la alta cocina (ver aquí receta). Lo cierto es que la versión que realiza la Venta Los Naveros es de mojar pan…bueno, de hecho, ya trae el pan mojao, porque la tapa, haciendo honor a aquellas que se servían en la segunda mitad del siglo XX, ya trae el pan puesto en el plato. No es cualquier pan, es media rebaná de telera de la panadería Santo Tomás de Los Naveros que ya sabemos, repasando su impresionante currículum, que se lleva de categoría con todo lo que es la manteca colorá.

Isabel Bejines, la cocinera de la Venta Los Naveros, borda este plato que hace con costillas del cochino, hígado y lomo. Todo refrie en manteca colorá con sus especias. La carne está tierna y la salsa, a pesar de llevar la manteca, no es de esas pesadas, se deja rebañar con facilidad. Eso sí, el pan un poco escasito. Se puede recurrir al truco tapatológico de mojar las papas fritas en la salsa.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la Venta Los Naveros, aquí.

Más cositas buenas que probar en Vejer, aquí.

Más descubrimientos de ciencias de la recova, aquí.

 

3 Respuestas
  • por maria jose 13 Abril 2015 en 15:17 pm

    Que bueno. Esta riquísimo el almuerzo allí. En realidad esta bueno todo y el trato maravilloso. Felicidades.

  • por Cosas de Comé 19 Febrero 2015 en 15:12 pm

    Gracias por la pista Alejandro.

  • por ALEJANDRO MACKINLAY 19 Febrero 2015 en 11:05 am

    Pepe, exquisito el del ventorrillo el Toro en Santa Lucía, merece la pena catarlo.
    Un abrazo.

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>