Lugar: Mosto Tejero (Carretera de Jerez a Trebujena Kilómetro 1,5. Teléfono: 616144724) en Jerez.
Día del hallazgo: 18 de diciembre de 2010.
Tapatólogo descubridor: Cosas de Comé.
Apartado científico: Ciencias de la Cuchara. Subapartado Soponimía Condesativa (dicesé de la especialidad que estudia el complejo mundo de las sopas en su estado más sólido cuando la aportación de pan u otras sustancias proclives al engollipamiento hacen que la sopa se presenta en estado condensado, de ahí el apellido “condensativa” que se le da a esta clase de soponimía).
El ajo campero es uno de esos platos que, cuando está bueno se te queda grabado en el paladar. Este del Mosto Tejero se te queda grabado y para siempre. Viene en cuenco estilo dornillo, como de barro, y se presenta colorista con un adorno de huevo duro, pimientos morrones y el rabanito que manda la tradición como acompañamiento ideal para el ajo. No es un antojo sino que el refrescante rábano sirve para descansar el paladar ante tanta intensidad de sabor sopístico. Pero esa alegría con que llega el plato a la mesa, que es como si te estuviera ya bailando, se transforma en elegantísima suavidad cuando pruebas la primera cuchará…y de paso atrás nada, porque la cuchara, a partir de ese momento, no para hasta que se queda el cuenco más limpio que el pisacorbata de Obama. La artista cocinera de este plato responde al nombre de Ramona Valencia, gitanade Jerez, prima del famoso cocinero Manolo Valencia, y con la misma mano magistral que parece que da la familia. De ella, precisamente, aprendió Ramona la fórmula de este guiso: mucho tomate, mucho pimiento, mucho ajito y pan de telera de Arcos y a darle a la machacaera, que es un artilugio de madera que sirve para ir majando el guiso, que aquí no sirve para nada la batidora…y se nota. Ramona, que tiene 63 años y una sonrisa de 20, lleva toda su vida entre peroles y unos cuantos ya en el Mosto Tejero, con los hermanos Juan y Pepe, los propietarios de este establecimiento situado en las afueras de Jerez. El bol, que dirían los finos, de ajo caliente se cotiza a tres euros. Lo bueno es acompañarlo del mosto que los mismos hermanos Tejero crían. El Mosto Tejero abre desde noviembre hasta mayo. Abren todos los días, aunque sólo al mediodía, por la noche están cerrados.
Otros platos de interés tapatológico en el Mosto Tejero: Papas aliñás y berza.
Si quiere ver la receta del ajo campero pulse aquí.
Gracias Leticia por tu comentario, pòrque he pasado sin entrar por delante en otra ocasion y pensé en volver algun dia a tomarnos un ajo con mi mujer.
Este tipo de establecimiento usando esos modales son una verguenza para JEREZ que dado su caracter de ser la ciudad Embajadora al Mundo del Mejor vino existente y campeona en hospitalidad, establecimientos publicos asi QUE DESAPAREZCAN. Gracias por tu aviso, pues me ha evitado un disgusto. A fectuosos saludos
Lo siento pero para nada esta venta deberia de estar en una guia gastronomica ni nad por el estilo. Su trato a los clientes es pesimo la comida incomible y fria. Higiene y limpieza dejan mucho que desear pues merodean muchos gatos y moscas por el bar. Precios desorbitados para poner “1 filetito y 3 patatitas…”…
no lo recomiendo a nadie. Acabamos poniendo una hoja de reclamaciones y encima recibimos amenazas y bulling por parte de los dueños. Sin mas…ojala cieerren ese establecimiento.
Un amigo del dueño del establecimiento nos amenazo diciendo que trabajaba en la junta. D anfalucia y que se limpiaria el cul* con las reclamaciones que les estaban poniendo ..puesto que no fui la unica.