“Hace 3.000 años los primeros asentamientos fenicios en las costas de Cádiz eran motivados por crear una red comercial en todo el Mediterráneo. Comerciaban con aceite, con vinos y con el abundante pescado y sus salazones, especialmente de atún. Hoy 30 siglos después los japoneses vienen a nuestros muelles a por nuestro atún. Toda una industria justifica nuestra historia y también explica como los nipones mueren con nuestro atún rojo de almadraba”.
La frase es de José Berasaluce creador, junto a su hermano Carlos de la empresa Catas con Arte. Se estrenaron hace unos días con una cata sobre la Cuaresma y la segunda, planificada para el viernes 20 de abril, en el multibar La Teta de Julieta, tratara de demostrar con una cata de productos y vinos la relación entre la cultura nipona y la gaditana.
Para la ocasión contarán con una empresa gaditana que también tiene ese mismo espíritu, el de mostrar lo bien que casan los productos gaditanos con el sushi, el plato más genuino de los japoneses. La firma se llama Gadisushi. Todavía está realizando sus últimas pruebas para comenzar a funcionar pero su objetivo es servir a domicilio platos de estilo japonés pero realizados “con productos comprados en el mercado de Cádiz y ta gaditanos como la caballa, los camarones o el atún rojo de almadraba”. El alma de la empresa es el periodista gaditano Mauricio Navascues que ha puesto en marcha este proyecto basado en servir a domicilio platos japoneses como sushi o sashimi pero elaborados con productos del mercado de abastos de Cádiz que el mismo selecciona y compra bajo pedidos para garantizar así sus frescura y calidad.
La cata se basará, precisamente en diversas preparaciones realizadas por Gadisushi que se acompañarán con vinos de la bobega sanluqueña de Argüeso, además de algunos vinos espumosos. En la línea de que las catas sean “algo más”, como señala Berasaluce, estará amenizada con música japonesa pero interpretada con una guitarra y en el estilo de los punteados del Carnaval de Cádiz.
El precio de la cata será de 18 euros (iva incluido).
El menú es el siguiente:
Primer plato
Segundo plato
Tercer plato
Cuarto plato
Quinto plato
Las reservas pueden realizarse en los teléfonos 646474905 y 622143210 o en el correo electrónico catasconarte@gmail.com
La Teta de Julieta está en la calle Adriano número 5 de Cádiz
Inma, muchas gracias por contarnos tu experiencia.
El 20 de abril estuvimos en la cata Tokio-Caleta-Tokio en La Teta de Julieta. La cosa pintaba bien. La realidad: dos tapas (lo elaboradas que quieras, pero dos tapas), media copa de manzanilla, media copa de cream y una copa de un espumoso. Decían que había todo el vino que quisiéramos pero no nos sirvieron más a pesar de haberlo solicitado. La música en directo: una sola pieza de guitarra, en mi caso concreto sin visibilidad porque me ubicaron en un lateral del salón con vistas a la pared. A las 21:15 nos hacen desalojar el comedor porque tienen que dar la cena. Decepcionante.